الحقيل: توجيهات ولي العهد لضبط أسعار العقار ودعم الإسكان تعزز جودة الحياة في المدن السعودية

أكد وزير الشؤون البلدية والقروية والإسكان ماجد الحقيل، أن توجيهات ولي العهد رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان، تهدف إلى تحقيق عدالة أسعار العقار في العاصمة الرياض، مشيرًا إلى المتابعة الدقيقة التي يوليها ولي العهد لقطاع العقار في المملكة.
وأوضح الحقيل خلال المؤتمر الصحفي الحكومي أن أنظمة جديدة تتعلق برسوم الأراضي البيضاء ستصدر قريبًا، في إطار الجهود المستمرة لتنظيم السوق العقاري.
وفي جانب آخر، أشار الحقيل إلى أن تبرع ولي العهد بمليار ريال لدعم تملك الأسر المستحقة يعكس أولوية ملف الإسكان لدى القيادة، مؤكدًا أن هذا الدعم منفصل عن مشروعات الإسكان الحالية والمستقبلية.
وفيما يتعلق بتطوير المدن، أوضح الحقيل أن الوزارة أعادت تعريف مفهوم المدينة لتكون بيئة متوازنة تلبي احتياجات السكان، مشيرًا إلى أن أكثر من ست مدن سعودية دخلت تصنيف المدن الذكية عالميًا.
كما كشف أن الوزارة تستهدف بحلول نهاية العام الجاري رفع نسبة وصول السكان إلى الأماكن العامة ضمن نطاق 800 متر إلى 61 %، في إطار تحسين جودة الحياة عبر التخطيط الحضري.
وأضاف أن الوزارة أنشأت مركزًا لمراقبة المدن بهدف ضبط جودة الخدمات البلدية، وتمكنت من تقليص مدة إصدار الرخص إلى أقل من 48 ساعة، بالإضافة إلى تحقيق نسبة إغلاق للبلاغات تجاوزت 94 %، بما يعكس تقدمًا ملموسًا في مستوى الأداء وجودة الخدمة.