بورش عمل وحريق وهمي ”تقنية القطيف تحتفى اليوم العالمي للسلامة والصحة المهنية“
أقامت الكلية التقنية بالقطيف برنامجًا خاصًا بمناسبة اليوم العالمي للسلامة والصحة المهنية 2026 تحت عنوان ”تعزيز ثقافة الوقاية في أماكن العمل“ ويهدف هذا البرنامج إلى تعزيز الوقاية من الحوادث والأمراض المهنية وزيادة الوعي وتعزيز وخلق ثقافة الصحة والسلامة التي يمكن أن تساعد على التقليل من عدد الوفيات والإصابات المرتبطة بمكان العمل.
ونظم قسم الخدمات العامة بالكلية ورشة عمل للمتدربين بعنوان ”أنواع وطرق استخدام طفايات الحريق“ نفذها منسق وحدة الصحة والسلامة المهنية ومنسق وحدة الاتصال المؤسسي بالكلية محمد القطري حيث قدم شرحًا وافيًا للمتدربين عن أنواع طفايات الحريق والتفريق بينها وطريقة استخدام كل نوع. كما أكد على ضرورة وجود طفاية حريق في مكان العمل وكذلك في كل بيت والتدرب على كيفية استخدامها خصوصًا في حالات الطوارئ.
من جهته استعرض رئيس قسم الخدمات العامة محمد الرويعي دليل إجراءات السلامة والصحة المهنية في بيئة العمل وشدد على ضرورة الالتزام بالإرشادات لضمان بيئة آمنة خالية من الحوادث ومسببات الحرائق.
ثم قام الأستاذ مفيد السيسبان والأستاذ سعود البراك من قسم الخدمات العامة بعمل تطبيق عملي من خلال إطفاء حريق وهمي باستخدام بعض أنواع طفايات الحريق مع مشاركة مجموعة من المتدربين.
من جهته أكيد عميد الكلية حافظ بن محمد الغامدي على أهمية تفعيل مثل هذه الأنشطة لما لها من دور كبير في بث الوعي بالسلامة والصحة المهنية لدى المتدربين مؤكدًا في الوقت ذاته على حرص المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني ومن خلال الإدارة العامة للصحة والسلامة المهنية على القيام بكل ما يساهم في سلامة العاملين في الوحدات التدريبية.




















